Июль 2018. «Легион Проект» успешно осуществила запуск ситуационного центра кибербезопасности Сбербанка.

 

"Мы живем в таком мире, где речь идет не о том, "если вас взломают", а о том, "когда вас взломают",

Трольс Ортинг, руководитель Глобального центра по вопросам кибербезопасности Всемирного экономического форума.

 

Развитие технологии искусственного интеллекта помимо позитивных изменений привнесло в нашу жизнь и новый уровень сложности информационной безопасности. Минимизировать кадровые, технологические и экономические риски может только совокупность продуманных эффективным мер, ядром которых должны стать центры кибербезопасности.

Центры кибербезопасности сегодня – необходимые, действенные и наиболее эффективные инструменты для обеспечения безопасности в условиях стремительной интеграции информационных технологий в бизнес-процессы компании.

В эпоху всеобщей цифровизации большинство людей уже чувствуют себя некомфортно без разнообразных электронных услуг, которые предлагаются повсеместно – платежные системы, облачные серверы, интернет-покупки и социальные сети не только оптимизируют многие процессы и делают всевозможные услуги более доступными, но и создают все новые угрозы для компаний и пользователей. Общество стало целиком и полностью зависимым от информационных технологий, а значит уязвимым к кибератакам.

Тема кибербезопасности в России, как и во всем мире, с каждым годом становится все более актуальной, а значит интерес к центрам управления и безопасности возрастает и сегодня является актуальной потребностью не только на правительственном уровне, но и для каждой крупной компании.

По подсчетам Всемирного экономического форума в Давосе, за прошлый год ущерб от хакерских атак в мире составил почти триллион долларов. На треть увеличились и атаки на Россию. По прогнозам экспертов ВЭФ, через несколько лет ущерб от хакеров по всему миру будет исчисляться $8 трлн. Если сейчас не предпринять активных мер по борьбе с этим видом преступности.

В конце мая заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Станислав Кузнецов говорил, что потери экономики России в 2018 году могут существенно вырасти — до 1 триллиона рублей. По его словам, такая цифра вполне реальная, но она может быть изменена в меньшую сторону, если будет сделан рывок в вопросах информационной защиты личности и бизнеса. «Нами был использован весь передовой международный опыт. Был создан Операционный центр кибербезопасности, так называемый Security Operation Center, который в круглосуточном режиме мониторит все киберугрозы вокруг систем Сбербанка. Сбербанк к концу прошлого года стал первым российским банком, получившим сертификат соответствия международному стандарту по информационной безопасности от Британского института стандартов — BSI, он же и аудировал работу наших систем. Для нас это очень важно, потому что очень важно жить по стандартам, которые существуют в мире», отметил Станислав Кузнецов.

Потеря денег и финансовая уязвимость - только один из сценариев ущерба, который могут нанести кибератаки. Под угрозой оказываются и энергетический сектор, и транспортная система, и нефтегазовый сектор, и политические и социальные ведомства, а также сферы обороны и управления. Действия киберпреступников приводят к комплексному эффекту.

В октябре прошлого года на заседании Совбеза РФ, посвященном защите информационной инфраструктуры страны, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что негативные последствия разного рода кибератак носят уже не локальный, а глобальный характер и масштаб. Президент тогда также отметил, что вопросы кибербезопасности имеют для России стратегическое значение как фактор обеспечения суверенитета, обороноспособности и безопасности государства, эффективного развития экономики, соцсферы и госуправления. По его словам, нужно усилить персональную ответственность руководителей ведомств за обеспечение информационной безопасности, а также усовершенствовать государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные системы РФ.

Кибербезопасность стала одним из пяти направлений программы "Цифровая экономика РФ", утвержденной летом 2017 года и рассчитанной до 2024 года. В мае этого года президент РФ поручил правительству скорректировать программу, чтобы придать ей статус национальной. Предварительный вариант нацпрограммы уже внесен в кабмин, сообщил журналистам 4 июля министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков.

cyber2.jpg

Подробнее:

Репортаж телеканала «Вести» «Сбербанк показал "Вестям в субботу" свой самый секретный объект» 7 июля 2018 г.

Полную версию репортажа можно посмотреть здесь >>

Выступление Владимира Путина на международном конгрессе по Кибербезопасности 5 июля 2018г.

Интервью заместителя председателя правления ПАО "Сбербанк" Станислава Кузнецова ТАСС «Как Сбербанк борется с киберпреступностью» 30 марта 2018г.

Посмотреть подробнее >>