Человеко-ориентированный подход к проектированию

Эргатическая система – «субъект труда – средство труда» – эволюционировала от доисторического «человек – каменный топор» до современного «человек – машина». Развитие элементов системы происходило одновременно и поступательно.

Сегодня, чтобы соответствовать новой среде производства, в которой идет процесс цифровизации и новым средствам труда, которые постоянно развиваются посредством автоматизации, компьютеризации, роботизации и пр., субъекту труда необходимо стать коллективным, более квалифицированным и обладать новой культурой труда.

На смену традиционной модели организации производственного процесса, в котором человек выступал как функционер и выполнял исполнительные и логические функции, приходит современная модель «коллектив людей – искусственный интеллект», в котором человек исполняет управляющие и контрольно-наблюдательные функции. Роль человека возрастает, несмотря на передачу исполнительных и логических функций машине.

Изменение роли субъекта труда диктует следующие требования к организации эффективного взаимодействия человека и машины:

  • Доступ к информации должен быть максимально быстрым, а количество доступной информации максимально большим.
  • Возможности обмена информацией между участниками рабочей группы должны быть предельно широкими, а сам процесс обмена необременительным.
  • Возможность совместной одновременной работы с информацией всего коллектива.
  • Возможность максимально быстро и необременительно для каждого участника группы организовать совещание, в том числе и с удаленными участниками с возможностью обмена информацией в цифровом виде и совместной работы с ней.
  • Напряженная умственная работа, требующая сосредоточенности и внимания, предъявляет высокие эргономические требования к организации рабочего места.

Все эти требования относятся и к центрам управления, роль и количество которых с развитием цифровизации и глобализации бизнеса будет неуклонно расти.

Учитывая вышесказанное, сегодня мы используем как системный подход в проектировании современных объектов, так и человеко-ориентированный.

Человеко-ориентированный подход к проектированию позволяет присвоить человеку ключевую роль при принятии жизненно важных решений в деятельности управляющего центра. Главенство человека над прочими подсистемами эргономической системы обусловлено наличием только ему присущих функциональных особенностей: мотивации, ответственности за результаты работы, способности нивелировать возможные несовершенства в работе подсистем комплекса на основе собственных знаний и опыта.

Применение системного и человеко-ориентированного подхода при проектировании современного высокотехнологичного центра управления позволяет добиться максимально высокой реализации потенциала коллектива рабочей группы и программно-аппаратной части эргономической системы, объединенных комплементарным способом. Поэтому именно такой подход позволяет создавать инновационные системы, обладающие максимальным потенциалом для решения вопросов мониторинга и управления.

Существующая нормативно-техническая документация:

ГОСТ Р ИСО 11064-1-2015 Эргономическое проектирование центров управления. Часть 1. Принципы проектирования.

ГОСТ Р ИСО 11064-4-2015 Эргономическое проектирование центров управления. Часть 4. Расположение и размеры рабочих мест

ГОСТ Р ИСО 9241-210-2012 Эргономика взаимодействия человек-система. Часть 210. Человеко-ориентированное проектирование интерактивных систем